O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, anunciou nesta terça-feira (27), durante uma audiência no Senado, que o foco de gripe aviária em Montenegro, no Rio Grande do Sul, está controlado.
“Estamos no quinto dia após a desinfecção total da granja e 15 dias desde que o foco surgiu. Posso afirmar com tranquilidade que está contido”, disse Fávaro.
Ele destacou que o caso mostrou a eficiência do sistema sanitário brasileiro. De acordo com o Ministério da Agricultura, em um raio de 10 km da granja, foram vistoriados 540 estabelecimentos rurais, sendo que apenas dois trabalham com avicultura comercial, além da granja onde o foco foi encontrado.
“O mais importante foi a capacidade de bloquear esse foco. Foram montadas sete barreiras sanitárias e protegidos os trabalhadores. Ontem, 21 casos estavam em investigação, e hoje 10 já foram descartados. Restam apenas duas granjas, mas agora só uma está em investigação”, explicou.
O ministro disse que, em cerca de 20 dias, o Brasil poderá declarar que está livre da gripe aviária. Esse prazo é necessário por questões sanitárias.
“Depois de 28 dias sem novos casos, vamos anunciar que o Brasil está livre da doença. A tendência é que isso aconteça nos próximos 23 dias”, afirmou.
Após a descoberta do foco, 24 países suspenderam a importação de carne e ovos do Brasil por precaução. Destes, 13 suspenderam apenas os produtos do Rio Grande do Sul. Fávaro disse que, quando o país for declarado livre da doença, as exportações voltarão ao normal.
“Vamos renegociar com todos os países que suspenderam as compras”, garantiu.
Ele comparou o caso brasileiro, onde foram abatidas 17 mil aves, com os Estados Unidos, onde um foco recente resultou no abate de 700 mil aves.
“Se o foco em Montenegro tivesse se espalhado, teríamos mais mortes e novos casos em poucos dias. Como isso não aconteceu, passados 15 dias, ficou claro que o sistema de controle funcionou bem”, destacou.
Fávaro também lembrou que o vírus da gripe aviária circula no mundo há mais de 30 anos e há 19 anos é registrado em granjas comerciais. “Nesse tempo, o Brasil se tornou o único grande produtor mundial de carne e ovos sem o vírus em seus plantéis comerciais. Isso não é coincidência”, afirmou.
Sobre a doença
A gripe aviária afeta principalmente aves, mas também já foi registrada em alguns mamíferos, como bovinos. A transmissão ocorre pelo contato com aves doentes, água ou materiais contaminados.
A doença raramente atinge humanos, mas é importante seguir as orientações de prevenção. Segundo o Ministério da Agricultura, carnes e ovos podem ser consumidos com segurança, desde que sejam bem preparados.
Da Redação: Agência Brasil
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